Среди основных критериев можно выделить самые главные:

  • живой вес;
  • скороспелость молодняка;
  • насколько окупаются затраты кормов;
  • молочная продуктивность животных;
  • конституционные и экстерьерные особенности;
  • соответствие той или иной породе.

Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.

Как организовать бонитировку

Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.

Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:

  • подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
  • проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
  • определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;
  • все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
  • проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
  • уточняются записи по племенному учету.

Как определить породность

Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.

Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами. Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение). Таких животных получают при поглотительном скрещивании, если у них есть хорошо выраженный породный тип, а оценка составляет по совокупности признаков класс-элита.

Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.

Как определяется продуктивность

Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.

Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.

Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.

Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей. Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени. Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию. Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом.

Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей

Телосложение со статями

Что должно быть для высшего балла

Основные баллы

Коэффициенты

Насколько животное соответствует породному типу

Пропорциональность туловища, соответствие направлению

Наличие хорошо развитой мускулатуры, отсутствие грубости в костяке

Экстерьерные стати: голова, шейный отдел

Голова должна быть типичной для породы. Шейный отдел с хорошо развитыми мышцами

Должна быть широкой, округлой, хорошо развитой.

Холка. Спинной и поясничный отделы

Холка должна быть широкой и мясистой с ровной верхней линией. Отлично развитая мускулатура

Крестцовая часть

Ровная, широкая, длинная. Хвост должен быть посажен правильно

Окорочная часть

С хорошо развитыми мышцами, которые доходят до скакательных суставов.

Конечности

Правильная постановка и крепкие копыта

Коров определяют по тем же признакам, только добавляют в оценку вымя. Оно должно быть хорошо развитым и иметь правильную форму.

«Отлично» ставят тем животным, у которых есть хорошая породная и половая выраженность. Также отличное сложение грудины, есть прямая линия на спине, крестце, пояснице. Тазовая часть должна быть хорошо развита, постановка конечностей - правильная. Костяк крепкий, но отсутствует грубость и переразвитость.

Как животным присваиваются классы

После того как будет произведена оценка, поголовье подразделяют на классы:

  • рекорд элита (животное должно набрать больше 81 балла)
  • элита - 71–80 баллов;
  • I класс - 61–70 баллов;
  • II класс - 51–60 баллов;
  • Внеклассные - 50 баллов и ниже.

Как определить последующее назначение животных

После того как будут получены все результаты, учтены индивидуальные особенности, можно приступить к определению назначения скота, и происходит это следующим образом:

  • к племенному ядру относят лучшую часть стада, куда входит 60% животных от всего их количества;
  • селекционные животные, которые войдут в племенное ядро, - около 20% от коров, входящих в маточное поголовье.

От животных, входящих в племенное ядро, оставляют преимущественно телок, которые в будущем будут использоваться как ремонтный скот. Приплод коров, составляющих селекционную группу, а именно бычков, также оставляют на ремонт.

Если молодняк не имеет племенную ценность, то он отправляется на мясо, после откорма.

В общем и целом, бонитировка позволяет выявить как лучших, так и худших животных. Последних выбраковывают из хозяйства.

В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010; № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст. 1917, № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068),приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно .

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.

Министр Е. Скрынник

Порядок и условия
проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка коров по молочной продуктивности

2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):

За весь период лактации;

305 дней лактации;

За укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней.

У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения.

2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.

При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если, ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.

Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01%.

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2.5. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.

2.6. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:

Между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;

Между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней;

Не проведены два подряд контрольных доения;

Не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.

2.7. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и условиям).

2.8. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.

III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения

3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно к настоящему Порядку и условиям.

3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле:

ОЦ = ОВ х 0,25 + МТ х 0,20 + ОТ х 0,20 + Н х 0,20 + К х 0,15

3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в к настоящему Порядку и условиям соответственно.

3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2-3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно к настоящему Порядку и условиям.

Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:

ОЦ = ОТ х 0,10 + МТ х 0,15 + Н х 0,15 + В х 0,40 + ОВ х 0,20

Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.

3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в к настоящему Порядку и условиям.

3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:

У коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению;

У быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.

Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно к настоящему Порядку и условиям.

3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно к настоящему Порядку и условиям.

3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту.

3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно к настоящему Порядку и условиям.

IV. Определение класса животных по комплексу признаков

4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится:

Ремонтные и проверяемые быки-производители - по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;

Быки-производители, проверенные по качеству потомства - по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;

Коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;

Ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.

4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за:

I поколение - на 5 баллов;

II поколение - на 4 балла;

III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) - на 3 балла.

4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс.

4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.

V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых и проверенных по качеству потомства быков-производителей по комплексу признаков

5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале, согласно к настоящему Порядку и условиям.

Элита-рекорд - 80 - 100

Элита - 70 - 79

5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале, согласно к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

Элита-рекорд - 80 - 100

Элита - 70 - 79

Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.

VI. Определение комплексного класса коров по комплексу признаков

6.1. Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале, согласно к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

6.2. Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.

Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.

6.3. Продолжительность сервис - периода у коров определяется количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.

6.4. Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются.

Оценивается чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации, которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира 4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных. Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами. Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к I классу.

VII. Определение класса телок, нетелей по комплексу признаков

7.1. Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале, согласно к настоящему Порядку и условиям соответственно.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

7.2. Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же минимальные требования к живой массе, что и для коров первого отела.

7.3. Ремонтные телки и нетели, происходящие от коров II класса, не относятся к классу элита, происходящие от матерей I класса - к классу элита-рекорд.

VIII. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки

8.1. По результатам бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с учетом индивидуальных особенностей животных определяется назначение каждого животного. При этом животные распределяются на следующие группы:

Коровы - потенциальные матери быков - производителей для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (в племенных заводах);

Племенное ядро - коровы, от которых выращиваются ремонтные телки и ремонтные бычки для обновления стада;

Коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке;

Группа ремонтных телок;

Группа ремонтных бычков и ремонтных телок, предназначенная для продажи в организации по племенному животноводству;

Группа животных, предназначенных для откорма.

8.2. По данным бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:

а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;

б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности экстерьера и типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;

в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;

г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;

д) результаты оценки быков - производителей по качеству потомства;

е) классность реализованного племенного молодняка;

ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.

Приложение № 1
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Минимальные требования
к молочной продуктивности коров по породам

Порода Удой за 305 дней лактации, кг Содержание в молоке, % Количество молочного жира за 305 дней лактации, кг Количество молочного белка за 305 дней лактации, кг
первая вторая третья и старше жира белка первая вторая третья и старше первая вторая третья и старше
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
черно-пестрая 3500 3800 4200 3,7 3,0 129 140 155 105 114 126
голштинская 4500 5000 5500 3,6 3,0 166 185 203 135 150 165
красно-пестрая 3200 3500 4000 3,8 3,0 121 133 148 96 105 120
красная степная; красная горбатовская; красная тамбовская; красная эстонская; суксунская 3000 3500 3800 3,7 3,1 111 129 141 93 109 118
симментальская; сычевская 2800 3400 3700 3,8 3,2 106 129 140 90 109 118
бурая швицкая; костромская 3000 3500 3800 3,8 3,2 114 133 144 96 112 122
холмогорская 3200 3500 3900 3,7 3,0 118 129 144 96 105 117
бестужевская 2500 2800 3200 3,7 3,1 92 103 118 78 87 99
ярославская 3000 3300 3600 4,0 3,3 120 132 144 99 109 119
айрширская 3300 3600 3900 4,1 3,3 135 148 160 109 119 129
джерсейская 3000 3300 3500 5,6 3,6 168 185 207 108 119 126
истобенская, тагильская 2800 3200 3600 3,8 3,2 106 121 136 90 102 115

Приложение № 2
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей

Наивысшая оценка (балл) Удельный вес в общей оценке
1 2 3
1. Общий вид (развитие) Телосложение гармоничное, пропорциональное. Хорошо выражен тип породы и половой диморфизм. Бодрая осанка. Все стати без выраженных отклонений. Прочный, но не грубый костяк: легкие голова и конечности. Нет избыточной мускулатуры на бедрах и холке. 100 0,25
2. Объем туловища Достаточная высота. Средняя часть туловища глубокая и длинная, но не широкая: ребра длинные, направлены косо вниз и назад; лопатка длинная, направлена косо вниз и вперед. 100 0,20
3. Молочные признаки Форма тела угловатая, без признаков слабости и грубости. Голова сухая с блестящими глазами и подвижными ушами. Шея достаточной длины с умеренным загривком и четкой впадиной вдоль пищевода. Холка хорошо выражена, не широкая. Спина ровная со слегка выступающими остистыми отростками грудных позвонков. Ребра широкие и широко расставлены. Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. Подвздох (голодная ямка) глубокий, четко выражен. Кожа тонкая, эластичная, подвижная. Шерстный покров тонкий, гладкий. 100 0,20
4. Задняя часть туловища Поясница ровная, короткая и широкая. Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. Тазобедренные сочленения расположены несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров. Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне маклоков корнем. Семенники хорошо развиты. 100 0,15
5. Качество ног Крепкие, но не тонкие и не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлена отвесно. Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены, сухие. Передняя стенка копытец наклонена к горизонту под углом 45°, задняя стенка высокая:, подошва ровная. 100 0,20
Всего 100 1,00

Приложение № 3
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Минимальные требования
к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам

Породы Живая масса (кг)
10 мес 11 мес 12 мес 13 мес 14 мес 15 мес 16 мес 17 мес 18 мес 24 мес 3 года 4 года 5 лет и старше
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
черно-пестрая 280 305 330 355 380 405 430 455 480 575 730 820 880
голштинская 290 315 340 365 390 415 440 465 490 585 750 840 900
красно-пестрая 275 295 320 340 360 380 405 425 445 540 680 750 820
260 280 300 325 350 375 400 425 445 525 650 730 800
симментальская, сычевская типы 295 320 350 375 400 425 450 475 500 600 750 850 930
бурая швицкая, костромская 290 315 340 365 390 415 440 465 490 585 740 830 900
холмогорская 270 295 315 340 365 385 410 435 460 550 710 780 840
бестужевская 260 285 305 325 350 375 400 425 450 540 690 760 800
ярославская 255 280 305 330 355 380 405 430 455 540 700 750 800
айрширская 245 270 295 320 345 370 395 420 455 550 670 720 780
джерсейская 230 250 270 290 310 330 350 370 390 460 560 620 670
истобенская, тагильская 240 360 280 300 320 340 360 380 400 480 620 690 750

Приложение № 4
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка экстерьера коров по комплексу признаков

Особенности, принимаемые во внимание при оценке Наивысшая оценка (балл) Удельный вес в общей оценке
1. Объем туловища Средняя часть туловища сравнительно длинная по отношению к высоте животного, придающая туловищу объемность, крепость и силу. Лопатка длинная и глубокая, расположена ровно относительно грудной клетки и холки. Грудная клетка глубокая и широкая с хорошей выпуклостью передних ребер. Основание груди широкое с достаточным расстоянием между конечностями. Объем груди большой; полный в области залопаточных впадин и локтевого сустава. Спина сильная и прямая. Поясница широкая и ровная. Средняя часть имеет бочкообразную форму. Ребра длинные, глубокие и широкие, расставленные на достаточное расстояние для обеспечения сухости туловища. Крестец длинный и широкий. Маклоки широкие, четко выступающие, но не торчащие. Седалищные бугры широко расставленные, сухие. Тазобедренные сочленения высоко и широко расположенные в центре между маклоками и седалищными буграми. 100 0,10
2. Выраженность молочного типа Форма тела угловатая, без признаков слабости и грубости. Голова сухая; глаза большие и блестящие, уши подвижные. Шея длинная и тонкая. Холка хорошо выражена, клинообразной формы, Позвоночник сухой, четко выраженный с выступающими позвонками. Ребра упругие, широко расставленные с широким межреберным пространством; кости широкие, плоские, длинные. Обращается внимание на наклон ребер. Подвздох глубокий, четко выраженный. Маклоки и седалищные бугры широко расставленные, сухие. Бедра несколько вогнутые, широко расставленные, обеспечивающие достаточное пространство для вымени и его прикрепления. Кости ног ровные, крепкие, но не грубые. Вымя объемное, чашеобразной формы без отеков, прочно прикрепленное и хорошо спадающее после доения. Кожа свободная, тонкая, подвижная. Шерстный покров тонкий, блестящий. 100 0,15
3. Качество ног Копыта короткие, хорошо округленные с глубокой задней стенкой и ровной подошвой, пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, средней длины, гибкие. Передние ноги прямые и широко поставленные с прямо поставленными копытами. Задние ноги почти перпендикулярные от скакательного сустава до бабки при виде сбоку и прямые, широко расставленные при виде сзади. Скакательные суставы четко очерчены, хорошей формы, не грубые, сухие. Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо обозначенными сухожилиями. 100 0,15
4. Качество вымени Вымя симметричное, длинное, широкое. и глубокое; слегка разделенное на четверти с боков. Дно вымени горизонтальное. Центральная поддерживающая связка сильная, четко выделяется, разделяя вымя на половинки. Вымя удобно расположено над скакательными суставами. Структура вымени мягкая, податливая, эластичная, хорошо спадает после доения. Передние четверти вымени крепкие и плавно соединены с телом; длинные, равномерной ширины, хорошо сбалансированы. Задние четверти вымени прикреплены плотно, глубокие, одинаково широкие от верха до дна вымени и несколько округляющиеся в нижней части. Хорошо сбалансированы, расположены выше скакательного сустава на одном уровне с передними четвертями. Соски одинакового размера, умеренной длины и диаметра, цилиндрической формы, вертикально расположены в центре каждой четверти при виде сбоку и слегка смещены внутрь при виде сзади, на умеренном расстоянии друг от друга. Молочные вены длинные, извилистые и разветвленные. 100 0,40
5. Общий вид 100 0,20
Выраженность типа породы оценивается в соответствии с утвержденными моделями пород. В целом животные массивны, имеют достаточно развитую мускулатуру, но обладают признаками женственности, сильные. Телосложение - рост высокий, включая умеренную длину ног при удлиненном скелете туловища. Голова относительно сухая, пропорциональна туловищу; носовое зеркало широкое с крупными открытыми ноздрями; челюсти крепкие; глаза большие; лоб слегка вогнутый, широкий, переносица прямая; уши среднего размера, подвижные. Шея длинная и относительно тонкая, плавно переходящая в плечевой пояс; горло, подгрудок и соколок хорошо выражен. Передняя часть туловища - крепкая конституция, отражающая силу и утонченность молочной породы. Холка хорошо выражена, клинообразной формы, остистые отростки позвонков образуют легкую приподнятость в области лопаток. Лопатки и плечевой сустав прикреплены плотно и ровно по отношению к линии груди и холки и плавно переходят в линию туловища и шеи. Грудь глубокая с достаточной шириной между передними ногами. Позвоночник четко выражен с выступающими позвонками. Ребра упругие, широко расставленные, кости широкие, плоские, длинные, образующие широкое пространство для вымени и его прикрепления. Подвздох глубокий и четко выраженный. Бока глубокие. Спина прямая. Поясница широкая, ровная. Крестец длинный, широкий, почти ровный, хорошо сочетающийся с поясницей. Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но не торчащие, расположены немного выше седалищных бугров. Седалищные бугры широко расставленные, сухие, без отложений жира и мышечной ткани. Тазобедренные сочленения высоко и широко расположенные в центре между маклоками и седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые как с боков, так и сзади, широко поставленные, обеспечивающие достаточное пространство для вымени и его прикрепления сзади. Корень хвоста расположен почти на уровне линии спины, не грубый. Хвост тонкий. Передние ноги средней длины, прямые, широко расставленные. Задние ноги почти перпендикулярны от скакательного сустава до бабок при виде сбоку и прямые при виде сзади. Скакательные суставы четко выражены, не грубые, сухие. Бабки крепкие, средней длины, гибкие. Копыта короткие и хорошо округленные с высокой задней стенкой и ровной подошвой. Вымя объемное, прочно прикрепленное, хорошо сбалансированное, чашеобразной формы с умеренным расстоянием между сосками, направленными вертикально, хорошо спадает после доения. Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос тонкий, блестящий.
Всего 100 1,00

Приложение № 5
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Минимальные требования
к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам

Породы Живая масса (кг)
10 мес 11 мес 12 мес 13 мес 14 мес 15 мес 16 мес 17 мес 18 мес 24 мес 1-ый отел 2-ой отел 3-ий отел и ст.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
черно-пестрая 250 270 290 310 330 345 360 375 390 440 490 530 560
голштинская 260 280 300 320 340 355 370 385 400 450 500 540 580
красно-пестрая 230 250 270 290 310 325 340 355 370 420 480 520 560
красная степная, красная горбатовская, красная тамбовская, красная эстонская, суксунская 220 240 260 280 300 315 330 345 360 410 470 510 540
симментальская, сычевская 250 270 290 310 330 345 360 375 390 450 500 550 600
бурая швицкая, костромская 240 255 275 295 310 325 340 355 370 420 500 520 570
холмогорская 230 250 270 290 310 325 340 355 370 420 480 520 550
бестужевская 210 230 250 270 290 305 320 335 350 410 460 500 530
ярославская 210 230 250 270 290 305 320 335 350 400 450 490 520
айрширская 210 230 250 270 290 305 320 335 350 400 450 490 520
джерсейская 190 205 220 235 250 265 280 295 310 360 390 420 460
истобенская, тагильская 200 220 240 260 280 295 310 325 340 390 420 460 500

Приложение № 6
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Пороки и недостатки экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород

Общее развитие и стати Перечень недостатков
Общий вид и развитие Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая, телосложение непропорциональное и не соответствует типу породы.
Стати экстерьера: Голова и шея Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или переразвитая: «бычья» шея для коровы и «коровья» для быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная.
Грудь Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками, ребра расположены близко друг к другу, кость ребра узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая, неэластичная.
Холка, спина и поясница Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или крышеобразная.
Средняя часть туловища Зад У коров и быков-производителей средняя часть туловища слабо развита, у быков-производителей брюхо отвислое. Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.
Конечности Передние конечности сближены в запястьях или развернуты в стороны, постановка задних конечностей - слоновая, о-образная, х-образная, саблистая.
Копыта Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый.

Приложение № 7
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения

п/п Признаки Баллы
1 Общий вид и развитие (Развитие гармоничное с хорошо выраженным типом породы. Все стати без выраженных отклонений. Костяк прочный, но не грубый. Легкие голова и конечности. Отсутствие избыточной мускулатуры на бедрах и холке.) не более 3 баллов
2 Голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад (Голова сухая. Шея достаточной длины с четкой впадиной вдоль пищевода. Грудь глубокая, но не широкая Холка не широкая и хорошо выражена. Спина ровная со слегка выступающими остистыми отростками грудных позвонков. Ребра широкие и широко расставлены. Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. Поясница ровная, короткая и широкая. Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. Тазобедренные сочленения расположены несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров. Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне маклоков корнем. Кожа тонкая, эластичная, подвижная. Шерстный покров тонкий, гладкий.) не более 4 баллов
3 Конечности и копыта (Конечности крепкие, но не тонкие и не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлены отвесно. Средний угол изгиба задней конечности в области скакательного сустава. Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены, сухие. Передняя стенка копытец наклонена к плоскости пола под углом примерно 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная. не более 3 баллов
4 Сумма баллов Не более 10

Приложение № 8
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Классификация животных по типу телосложения

Приложение № 9
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей

Признаки Баллы
1. 30
30
отличный (85-89 баллов) 25
20
хороший (75-79) 15
удовлетворительный (65-74) 10
2. Живая масса, всего 10
10
5
3. Происхождение, всего 60
в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по лучшей лактации, всего 20
в том числе: каждые 10% превышения минимальных требований по удою, начиная со 150%, оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов 10
каждые 0,1% превышения минимальных требований по содержанию жира в молоке оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов 4
каждые 0,05% превышения минимальных требований по содержанию белка в молоке оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов 6
2. племенная ценность быка-отца, всего 40
40
животное импортного происхождения или входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 30
20
животное класса элита-рекорд, элита или находится на оценке по качеству потомства 10
Сумма баллов 100

Приложение № 10
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства

Признаки Баллы
1. Экстерьер и тип телосложения дочерей, всего 30
в том числе: превосходный (90 и более баллов) 30
отличный (85-89 баллов) 25
хороший с плюсом (80-84 баллов) 20
хороший (75-79 баллов) 15
удовлетворительный (65-74 баллов) 10
2. Племенная ценность быка-производителя, всего 70
в том числе: животное входит в число 20% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 70
животное входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 60
животное входит в число 60% и более лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 50
животное не входит в число лучших быков-производителей, проверенных по качеству потомства по сумме молочного жира и белка 0
Сумма баллов 100

Приложение № 11
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка коров по комплексу признаков

Признаки Баллы
1. Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего 70
Удой за лучшую лактацию, всего 60
в том числе: в процентах от минимальных требований породы: 60-69 27
70-79 30
80-89 33
90-99 36
100-109 39
110-119 42
120-129 45
130-139 48
140-149 51
150-159 54
160-169 57
170 и более 60
Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания жира в молоке оцениваются 1 баллом 4
Каждые 0,05% превышения минимальных требований содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом 6
2. Экстерьер и тип телосложения, всего 15
в том числе: превосходный (90 и более баллов) 15
отличный (85-89 баллов) 12
хороший с плюсом (80-84 баллов) 9
хороший (75-79) 6
удовлетворительный (65-74) 3
3. Живая масса (кг), всего 5
в том числе: соответствует минимальным требованиям 5
живая масса составляет 95-99% от минимальных требований 3
4. Продолжительность сервис-периода (дни), всего 5
в том числе: до 90 дней 5
91-100 4
101-110 3
111-120 2
121 и более 1
5. Продуктивное долголетие (отелы), всего 5
в том числе: 2 1
3 2
4 3
5 4
6 и более 5
Сумма баллов 100

Приложение № 12
к проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота молочного и молочно-
мясного направлений продуктивности

Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков

№ п/п Признаки Баллы
1. Происхождение:
в том числе класс коровы-матери: 20
элита-рекорд 20
элита 15
I класс 10
II класс 5
Племенная ценность быка-отца:
в том числе: бык-производитель входит в число 20% лучших проверенных по качеству потомства быков по сумме молочного жира и белка 40
бык-производитель импортного происхождения или входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 30
бык-производитель входит в число 60% и более лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка 20
бык-производитель класса элита-рекорд, элита или находится на оценке по качеству потомства 10
2. Экстерьер и тип телосложения:
в том числе: общий вид и развитие 3
голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад 4
конечности и копыта 3
3. Живая масса:
в том числе: 105% и выше от минимальных требований породы 30
100-104% от минимальных требований породы 25
95-99% от минимальных требований породы 20
менее 95% от минимальных требований породы 15
Сумма баллов 100

Приказ Минсельхоза РФ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности»

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Обзор документа

Определено, как проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.

Ее цель - оценить племенные и продуктивные качества этих животных для их дальнейшего использования. Она осуществляется во всех организациях, имеющих данную продукцию (материал).

Закреплено, как оцениваются молочная продуктивность, экстерьер и тип телосложения.

Исходя из комплекса признаков быков-производителей и ремонтных бычков причисляют к таким классам, как элита-рекорд и элита. Для коров, ремонтных телок и нетелей помимо указанных выделяются также I и II классы. Животные, не отвечающие установленным требованиям, являются внеклассными.

По результатам бонитировки выделяются следующие группы. Потенциальные матери быков-производителей (в племенных заводах). Коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке. Племенное ядро. Ремонтные телки. Животные для откорма. Ремонтные бычки и телки для продажи в организации племенного животноводства.

Составляются сводная ведомость и отчет. Перечислены вопросы, которые в нем необходимо проанализировать.

Приведены минимальные требования к молочной продуктивности и живой массе, шкалы для оценки.

Бонитировкой называют качественную оценку с/х животных, проводимую с целью определения их хозяйственной ценности. Выполняются такие исследования в том числе, конечно же, и на фермах, специализирующихся на и бычков. Производят бонитировку КРС специалисты в соответствии с породностью животных, весом, экстерьером, происхождением и пр.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступать к бонитировке, на ферме:

    проверяют скот на наличие инвентарных номеров с выявлением утерянных или неясных;

    систематизируют информацию о содержании и кормлении;

    у коров суммируют удои за последние 305 дней;

    заполняют карточки Ф2-мол.

Что представляет собой процедура

Бонитировка — это прежде всего операция, позволяющая отобрать определенных особей на племя и определить потенциал фермы в плане производства молока и мяса. При проведении этой процедуры в хозяйствах выполняются следующие мероприятия:

    определяется породность КРС;

    проводится оценка экстерьера и конституции животных;

    выполняется оценка продуктивности коров в плане отдачи и качества молока.

По окончании исследований специалисты делают заключение и относят каждое животное к определенному классу. Последний определяют в соответствии с инструкциями Министерства сельского хозяйства РФ. В этих документах комплексы отличительных признаков животных тех или иных классов расписаны во всех подробностях.

Чистопородные коровы

В первую очередь специалисты на ферме изучают родословные содержащегося КРС. При этом выявляются чистопородные животные и помеси. В списке напротив клички каждого животного делается соответствующая пометка. К первому типу корова или бык могут быть отнесены в том случае, если:

    оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;

    животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).

Чистопородными специалисты при выполнении бонитировки признают также и помесей, полученных от скрещивания чистокровных производителей разных пород. Это может быть, к примеру, молодняк от:

    Монбельярдской, сычовской и

    Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.

    Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.

    Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.

    Белоголовой украинской и гронингенской.

    Шортгорнской и курганской.

При этом потомство от КРС одного корня, к примеру, красной степной, айрширской породы и датской, относят к группе улучшаемых разновидностей.

Помеси

К этой группе причисляют потомство:

    КРС, относящегося к разным породам;

    полученное в результате разведения «в себе»;

    полученное путем скрещивания чистопородного скота с местным.

При проведении бонитировки на ферме, помимо всего прочего, выявляется и степень породности животных. Так поступают в хозяйствах, специализирующихся на разведении голштинских коров, костромских, бурых кавказских и любых других. При определении степени породности пользуются специальными таблицами. При этом обращают внимание на экстерьер и продуктивность животного.

Если у коровы или бычка присутствуют все признаки породности, но документы на них утеряны, их относят к помесям I-II поколения.

Как оценивают коров по молочной продуктивности

На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.

Производится оценка в данном случае с учетом таких показателей:

    удой в килограммах;

    количество содержащегося в молоке жира (%);

    скорость отдачи молока.

При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.

Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %. Животных, телившихся дважды, проверяют по продуктивности за 2 лактации, полновозрастной КРС — за любые 3.

Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.

Инструкция по бонитировке КРС: конституция и экстерьер

На фермах по этим признакам коров полагается оценивать при первом отеле и третьем. При этом исследования нужно проводить на 2-3 месяце лактации. Быков проверяют ежегодно до достижения ими возраста в 5 лет. При плановой бонитировке КРС оценку конституции и экстерьера производят только в том случае, если они не проводились в означенные периоды.

При выполнении исследований у коров при этом в первую очередь обращают внимание на такие признаки, как:

    гармоничность телосложение;

    величину вымени;

    форму вымени;

    пригодность к машинному доению.

У быков при этом оценивают:

    выраженность породных признаков;

    гармоничность телосложения;

    крепость поясницы;

    крепость задних конечностей.

После осмотра каждому взрослому животному присваивают, в зависимости от полученного результата, оценку от 1 до 10. При этом результат в обязательном порядке дополняют списком выявленных пороков и дефектов.

Экстерьер молодняка КРС при выполнении бонитировки оценивают не в 10, а в 5-балльной системе. В группу «отличников» при этом телят заносят только в том случае, если у них отмечены:

    хорошее развитие и соответствующий возрасту рост в холке;

    широкая, без перехвата за лопатками, грудь;

    прямая линия крестца, поясницы и спины;

    хорошая развитость таза;

    правильная постановка ног при крепком костяке.

Снижаться оценка у голландских коров, айрширских, черно-пестрых и пр. может, к примеру:

    за грубый костяк;

    узкую грудь;

    переразвитую голову;

    раздвоенную холку;

    отвислое брюхо;

    отвислое или слишком маленькое вымя;

    короткие, ненормально развитые, близко поставленные соски;

    разворот в стороны передних ног;

    узкие, плоские, рыхлые копыта и пр.

Конечно же, особое внимание при оценке экстерьера коров специалисты обращают на вымя. Те буренки, у которых оно не подходит для машинного доения, в некоторых случаях могут даже выбраковываться и отправляться на бойню. Таким образом поступают на больших фермах.

Как делают итоговую оценку

Полученные в результате исследований сведения при проведении бонитировки КРС сверяют с данными из таблиц. При этом коров оценивают по:

    молочной продуктивности;

    конституции и экстерьеру;

    генотипу.

Быков по:

    генотипу;

    экстерьеру и конституции.

Молодняк по:

    генотипу;

    экстерьеру и конституции;

    степени развития.

По каждому из этих признаков животному при проведении бонитировки крупного на фермах, в соответствии с данными из таблиц, присваивается определенное количество баллов. Далее баллы суммируют и по результатам корову, теленка или быка относят к определенному классу. Последних для взрослых особей при этом существует всего 4:

    элита-рекорд — от 80 баллов;

    элита — 70-79;

    I класс — 60-69;

    II класс — 50-59.

Для телят предусматриваются классы:

    элита-рекорд — от 40 баллов и выше;

    элита — 34-39 баллов;

    I класс — 30-34;

    II класс — 25-29.

К группе элита-рекорд могут быть отнесены исключительно коровы не ниже III поколения (7/8), а элита — II. При этом в обоих случаях живой вес животных должен соответствовать требованиям I класса.

Балльная оценка

Взрослым голштинским коровам, красным степным, голландским и любым другим молочным может присваиваться:


Содержимое

Любой фермер хочет, чтобы его животные обладали высоким уровнем продуктивности. В данном случае необходимо осуществлять селекционные работы и понимать, как правильно оценить КРС по продуктивным качествам. Бонитировка КРС необходима для того, чтобы максимально точно определить необходимые критерии, в результате чего в стаде остаются только ценные особи.

Что такое бонитировка КРС и зачем она нужна

Бонитировка представляет собой оценку КРС, что позволяет определить их качественную ценность с учетом породы, конституции, экстерьера, происхождения, живого веса и молочной продуктивности. Как правило, все работы осуществляют сотрудники фермерского хозяйства, довольно редко приглашают сторонних специалистов.

Прежде чем приступить к бонитировке КРС, потребуется выполнить ряд процедур:

  • проверить присвоенный номер животного;
  • учесть информацию по кормлению и содержанию особей;
  • заполнить специальную карточку – Ф2-мол;
  • просуммировать удой каждой коровы за последний год;
  • осуществить все необходимые подготовительные работы.

Чтобы произвести классификацию КРС, Министерство сельского хозяйство специально разработало инструкцию, где подробно описаны всевозможные отличительные признаки скота. После того как была осуществлена полная оценка КРС, каждому животному присваивают соответствующий класс.

Внимание! Бонитировку КРС осуществляют на протяжении всего года: для коров – когда будет закончен период лактации, для молодняка – по достижению возраста 10 месяцев, для быков – когда будут готовы к случке.

Как проводится бонитировка

Проводить бонитировку КРС могут как сами работники фермерского хозяйства, так и приглашенные со стороны специалисты. Все работы, как правило, проводят в определенной последовательности, после чего определяют принадлежность животного.

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  • первым делом необходимо определить породность каждой особи, при этом порода должна быть подтверждена официальными документами;
  • каждой корове дают оценку относительной молочной продуктивности;
  • проводят оценку конституции и экстерьера тела;
  • дают заключительную оценку;
  • присваивают класс.

После присвоения класса определяют дальнейшее предназначение КРС. В большинстве случаев, если особь набрала меньше 50 баллов, то ее отправляют на убой.

Критерии оценки

После проведения бонитировки КРС собирают полученные в ходе исследований данные и сверяют их со специальной таблицей.

Коров оценивают по следующим критериям:

  • молочная продуктивность;
  • конституция тела;
  • экстерьер тела;
  • генотип.

У быков оценивают:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела.

У молодняка берут во внимание:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела;
  • степень развития.

При проведении бонитировки крупнорогатого скота, животным дают оценку по всем вышеперечисленным параметрам. Оценки присваивают в соответствии с данными, представленными в специальных таблицах. После этого баллы суммируют, получают общую оценку, после чего животному присваивают класс.

По происхождению

Первым делом тщательно изучают документацию по происхождению каждой особи, в том числе и породность родителей. Животное осматривают, определяют тип породы: чистокровная особь либо помесь.

Чистокровными, как правило, считают животных, у которого родители выступают одной породы. При этом должно обязательно быть документальное подтверждение породы либо помесь в 4-ом поколении также документально подтвержденная – порода выражена четко, класс не меньше элиты. К помеси относят особей, которые были получены в результате смешивания нескольких разных видов.

По экстерьеру

В данном случае у телок учитывают следующие показатели:

  • форма вымени;
  • пригодность к автоматизированному доению;
  • величина вымени;
  • выраженность породы;
  • гармоничность телосложения.

У быков обращают внимание на:

  • породные признаки и их выраженность;
  • задние конечности;
  • гармоничность телосложения;
  • поясницу.

После проведенного осмотра каждое животное оценивают по шкале от 1 до 10. В процессе бонитировки КРС учитывают дефекты и отклонения у каждой особи. Экстерьер оценивают по шкале от 1 до 5. При этом в категорию отличников причисляют только тех животных, у которых:

  • хорошо развита холка в соответствии с возрастом;
  • широкая грудь, отсутствует перехват на лопатках;
  • прямой крестец, спина, поясница;
  • хорошо развитый таз;
  • ноги поставлены правильно.

У коров особое внимание уделяют вымени.

По живой массе

Оценивая молодняк, стоит придерживаться дополнительной таблицы среднесуточного набора массы животных в возрасте от 8 до 15 месяцев.

Для того чтобы полученные сведения были субъективными, требуется ежедневно взвешивать животных и записывать данные в специально предназначенной для этих целей книге.

По продуктивности

Бонитировку по продуктивности, как правило, проводят с учетом качества и количества молока.

В данном случае учитывают следующие показатели:

  • количество удоя в кг;
  • жирность молока в процентах;
  • скорость отдачи молока.

В процессе исследования используют специальную таблицу. В ней указаны данные продуктивности, которым должна соответствовать корова за 1, 2 и 3 лактационных периода. Каждую особь по отдельности проверяют на соответствие этим данным.

При этом важно учитывать, что ежемесячно нужно осуществлять контрольную дойку, после которой высчитывают средний уровень жирности молока. Кроме этого, стоит брать во внимание количество полученного молока за сутки и затраченное на это время.

По воспроизводительной способности

При оценке воспроизводительной особенности во внимание берут данные, полученные от зоотехников и ветеринаров. Когда при бонитировке оценивают быков, то учитывают количество полученных стандартных сперматозоидов на протяжении всего года либо число оплодотворенных коров за сезон спаривания. Коров оценивают по течению отела и продолжительности межотельного периода.

По качеству потомства

После того как бык достиг возраста 12 месяцев, его ставят на проверку потомства. В период проверки у быка ежедневно проводят забор семенной жидкости, полученный материал подвергают заморозке. Всех проверяемых быков используют одновременно, при этом осеменяют равное количество коров взятым семенем. Полученный приплод регистрируют и проверяют на наличии отклонений у телят.

Классы бонитировки

После проведения всех исследований и подсчета общего количества данных, животным присваивают соответствующий класс.

На сегодняшний день существуют следующие классы, присваиваемые после бонитировки КРС:

  • рекорд элита – животное набрало больше 81 балла;
  • элита – количество баллов составляет от 71 до 80;
  • 1 класс – варьируется в пределах от 61 до 70 баллов;
  • 2 класс – от 51 до 60 баллов;
  • внеклассные – было набрано меньше 50 баллов.

У каждого животного имеется возможность набрать до 100 баллов. Максимальный балл за производительность составляет 60, за конституцию и экстерьер можно получить до 24 баллов и за генотип дают максимум 16 баллов.

Совет! Так как животное постоянно растет, то оно не может вечно принадлежать к одному классу. В результате чего особь должна подвергаться бонитировке регулярно.

Последующее назначение животных

После того как были получены все необходимые данные, учтены индивидуальные особенности каждого животного, можно переходить к определению назначения КРС.

Назначение крупного рогатого скота определяют следующим образом:

  • как правило, к племенному ядру относится только лучшая часть стада. В большинстве случаев эта часть не превышает 60% от всего количества животных;
  • селекционные особи, входящие в племенное ядро, составляют порядка 20% от количества особей, вошедших после бонитировки в маточное поголовье.

Среди животных, которые входят в племенное ядро, отбирают преимущественно молодых телок и бычков. В случае если у молодняка не имеется никаких племенных ценностей, то их откармливают и после этого отправляют на убой.

Важно! С помощью бонитировки можно выявить лучшие и худшие качества КРС, после чего осуществить выбраковку.

Заключение

Бонитировка КРС – процедура, по результатам которой у каждого животного на ферме определяют предназначение. Особи, у которых были выявлены самые высокие показатели, формируют племенное ядро. Выдающихся особей используют для спаривания на заказ, которые проводят для получения племенных особей. Как правило, осуществлять данные работы могут сами работники фермерского хозяйства, но при необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам из НИИ.

Важным внутрихозяйственным мероприятием является бонитировка сельскохозяйственных животных. В Законе РФ «О племенном животноводстве» бонитировка сельскохозяйственных животных определяется как оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использовании. При бонитировке проводят индивидуальную опенку жизотного по продуктивности, породности, происхождению, живой массе, конституции и экстерьеру, воспроизводительной способности, качеству его потомства. На основании требований бонитировки определяют итоговую оценку и устанавливают класс животного по комплексу признаков.
Животных бонитируют ежегодно во всех хозяйствах по инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и даже для каждого направления продуктивности. Для этого создают комиссию во главе со специалистом (зооинженером), который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве и бонитируемое стадо. В состав комиссии включают бригадиров, заведующих фермами, техников по искусственному осеменению, специалистов ветеринарной службы и др.
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. Комплекс признаков, по которым проводят бонитировку крупного рогатого скота, включает в себя: I) породность и происхождение; 2) удои, содержание жира и белка в молоке; 3) скорость молоковыведения и приспособленность коров к машинному доению; 4) показатели экстерьера и конституции; 5) живую массу; 6) качество потомства; 7) воспроизводительную способность.
Согласно ныне действующей Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород породность устанавливаю г. используя документы о происхождении с обязательным осмотром животных. По породности всех животных разделяют на две группы: чистопородные и помеси. К чистопородным относят тех животных, у которых родители принадлежат к одной породе, и это подтверждено документами; кроме того, животных, полученных при скрещивании родственных пород, перечень которых приводится в Инструкции по бонитировке, например симментальская и сычевская, швицкая и Лебединская. К чистопородным животным относят также помесей начиная с четвертого поколения поглотительного скрещивания, если они обладают достаточно выраженным типом породы и хорошим развитием.
К помесям относят животных, полученных в результате скрещивания двух неродственных пород, а также при разведении помесей «в себе» и при скрещивании местного скота с чистопородными и помесными животными. Помесей различают по поколениям (генерациям) или по долям крови улучшающей породы (1/2, 3/4, 7/8, 15/16). При отсутствии документов о происхождении в зависимости от выраженности типа породы животных можно относить к помесям не выше второго поколения.
Оценивая коров по молочной продуктивности, определяют величину удоя, содержание жира и белка в молоке, количество молочного жира за 305 сут лактации или за укороченную законченную лактацию по сравнению с требованиями I класса по породе. Первотелок оценивают но продуктивности за 1 лактацию, с двумя отелами - в среднем за две лактации, полновозрастных коров - в среднем за любые три лактации. Устанавливают среднюю скорость молоковыведения.
По экстерьеру и конституции коров оценивают па 2-3-м месяце лактации по 10-балльной шкале (с точностью до 0,5 балла) с дополнительной записью основных пороков и недостатков экстерьера; молодняк - по 5-балльной шкале (с точностью до 0,5 баллов).
Для оценки коров по воспроизводительной способности пользуются данными зоотехнического и ветеринарного учета, принимая во внимание перегулы и возможность использования животных для дальнейшего размножения. У быков определяют половую активность, объем эякулята и оплодотворяющую способность спермы,
В соответствии со шкалой, приведенной в инструкции по бонитировке. при оценке коров устанавливают следующие баллы:
за молочную продуктивность в зависимости от уровня ее с поправкой на жирность молока (в процентах к требованиям I класса по породе) с учетом бедковомолочности - до 60 баллов. Чтобы установить балл за молочную продуктивность, необходимо провести большое количество расчетов, связанных с поправками на жирность молока, вычислением процента от требований I класса, выбором лактации для более объективной оценки коровы и др. Поэтому следует пользоваться специальными расчетными таблицами;
- за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи - максимальный балл 24;
- за генотип, куда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителя, - до 16 баллов.
Общая максимальная сумма составляет 100 баллов.
По шкале оценки быков-производителей по комплексу признаков балл устанавливают за экстерьер и живую массу (максимально 30 баллов) и за генотип (максимально 70 баллов). Молодняку из 50 возможных баллов за генотип лают 30, за экстерьер и типичность - 10 и за живую массу - 10 баллов.
По общей сумме баллов коров, быков и молодняк распределяют по классам: элита-рекорд, элита, I, II, неклассные. К классу элита-рекорд относят коров в том случае, если их оценка 80 баллов и выше, породность не ниже третьего поколения, а живая масса не ниже требований I класса по породе. Животные класса элита имеют оценку от 70 до 79 баллов, породность не ниже второго поколения при тех же требованиях к живой массе. К I классу относят коров с оценкой от 60 до 69 баллов, ко II - от 50 до 59, к неклассным - 50 баллов и ниже.
Классы племенных быков определяют при таком же количестве баллов с той лишь разницей, что высшие классы - элита-рекорд и элита - присваивают животным, если их породность не ниже четвертого поколения. Молодняку, который бонитируют начиная с 10-месячного возраста, устанавливают следующие классы.


Если удой коровы превышает стандарт 1 класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительно буквой А, а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт I класса на 0,2 %, - соответственно буквой В. Если же показатели продуктивности коровы по обоим признакам превосходят стандарты на указанную величину, се класс обозначают двумя буквами, например элита АБ.
Па основании данных оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяют назначение каждого из них для дальнейшего использования. В племенных хозяйствах все поголовье разделяют на следующие группы: ведущую племенную (племенное ядро); производственную; ремонтного молодняка; молодняка, предназначенного для продажи на племя; подлежащих выбраковке.
В племенных заводах и репродукторах для получения бычков, предназначенных на продажу государственным станциям искусственного осеменения и племенным предприятиям, из числа лучших коров определенной линейной принадлежности формируют особую группу племенного ядра - быкопроизводящую группу - в количестве, вдвое или втрое превышающем потребность в ремонтных бычках.
В товарных хозяйствах группы имеют аналогичные названия.
Племенное ядро (ведущая племенная группа) предназначено для получения ремонтного молодняка, которым пополняют собственное стадо хозяйства. В племенное ядро выделяют лучшую часть стала, от которой должен выращиваться крепкий, хорошо развитый и более ценный молодняк, поэтому коровам племенного ядра уделяют особое внимание, создавая для них лучшие условия кормления и содержания, организуя их раздой. В племенных хозяйствах при комплектовании племенного ядра учитывают и генеалогические особенности животных, чтобы обеспечить размножение заводских линий, предусмотренных планом работы. Помимо учета качественных особенностей животных, при формировании племенного ядра имеет значение и число коров. Оно может быть различным и обусловлено темпами воспроизводства стада.
Численный состав племенного ядра рассчитывают и зависимости от потребности в ремонтных телках. Учитывая обычно наблюдаемое в среднем соотношение пола рождающегося молодняка 1:1, число коров должно вдвое превышать потребность в ремонтных телках. При простом воспроизводстве стада в хозяйствах, где стабилизировалась численность поголовья, племенное ядро обычно составляет 50-55 % общего количества коров в стаде при условии выхода телят на каждые 100 коров не менее 90-95 голов и обеспечении сохранности молодняка.
Производственная группа состоит из коров, которые не вошли в племенное ядро и оставлены в стаде для производства молока, а в племенных хозяйствах - для получения от них молодняка, продаваемого на племя. Для увеличения производства мяса и улучшения его качества малоценных коров производственной группы (или часть их) на товарных фермах целесообразно осеменять спермой быков специализированных мясных пород.
Группу ремонтного молодняка комплектуют телочками, родившимися от коров племенного ядра. В племенных хозяйствах кроме ремонтных телок отбирают и нужное число ремонтных бычков.
В бонитировочные ведомости заносят данные лишь по тому молодняку, который достиг 10-месячного возраста. Но еще до бонитировки весь молодняк, полученный от коров племенного ядра, обязательно метят индивидуальными номерами, записывают и журнал выращивания молодняка и обеспечивают хорошими условиями кормления, чтобы живая масса во все возрастные периоды была не ниже требования I класса. Следовательно, в процессе бонитировки уточняют состав ремонтной группы. Поэтому число телочек, получаемых от коров племенного ядра, должно несколько превышать потребность хозяйства в ремонтном молодняке. Чтобы стало постоянно пополнялось хорошо развитыми высокопродуктивными животными, рекомендуется во всех хозяйствах организовать раздельное выращивание ремонтного и сверхремонтного молодняка. Для этого создают специализированные отделения, фермы, бригады по выращиванию ремонтного молодняка. Весьма перспективна организация во многих областях специализированных хозяйств по выращиванию ремонтных телок, которых передают в хозяйства нетелями или раздоенными первотелками.
Группа молодняка, предназначенного для продажи на племя , в племенных хозяйствах составляет значительную долю. Реализационная цена молодняка определяется его классом, а он находится в зависимости от оценки по происхождению и от показателей развития животного. Поэтому чем лучше выращен молодняк, тем по более высокой цене его продают, что повышает экономические показатели хозяйства.
Группу сверхремонтного молодняка в неплеменных хозяйствах комплектуют всеми телятами, не вошедшими в ремонтную группу, и, за исключением той части, которая может быть продана в другие хозяйства, используют для нагула и откорма. Чем интенсивнее проходит откорм и выше среднесуточные приросты живой массы, тем лучше оплачиваются корма мясной продукцией и успешнее решаются задачи увеличения производства мяса.
В группу животных, подлежащих выбраковке и выранжировке, включают животных всех возрастных и половых групп. Выбраковывают животных, которых нецелесообразно оставлять в стаде из-за возраста, низкой продуктивности, хронических заболеваний, снижения воспроизводительной способности и др. Их обычно ставят па откорм и сдают на мясо. Выранжировка - это передача (продажа) животных в другие хозяйства. Эту группу формируют из тех коров, которые не отвечают требованиям в племенном хозяйстве, но пригодны для использования в менее продуктивном стаде.
В настоящее время идет работа по подготовке новой инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород, которая должна значительно облегчить процесс ее провеления, В ней предусмотрены более высокие требования к оценке животных, в частности их племенной ценности по ВLUР-технологии.
Готовясь к очередной бонитировке, зооинженеры-селекционеры должны составить на каждый месяц пли квартал календарного юла списки коров и проводить их оценку по указанным признакам, одновременно уточняя при осмотре породность и состояние здоровья животного.
После завершения бонитировки всего стада и обработки данных на персональных компьютерах или в вычислительных центрах составляют зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности (форма 7-мол).
Бонитировка лошадей. Бонитировка племенных лошадей. Цель бонитировки - определение племенной ценности и назначения лошадей на основе комплексной их опенки. Лошадь оценивают по происхождению и типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и качеству потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе. Первую бонитировку лошадей проводят в возрасте от 1,5 до 3,5 лет по первым трем признакам (для отнесения к классу элита лошадей чистокровной верховой и рысистых пород начиная с 2,5-летнего возраста обязательна и оценка по работоспособности); вторую - в возрасте от 3,5 до 7,5 лет по четырем признакам: третью - в возрасте 7,5 лет и старше по всем пяти признакам, причем опенку по качеству потомства уточняют каждые три года по мере накопления данных.
Оцененных лошадей подразделяют па три класса: элита - лучшие в породе лошади, полностью соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; I класс - лошади, в основном соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; II класс - остальная часть породы, имеющая племенное значение. Лошадей, не отнесенных к перечисленным классам, считают неплеменными.
Дли каждого класса по всем признакам установлены определенные балды. Лошадей относят к тому или иному классу в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку (табл. 15.3).


Если лошадь по одному признаку недобирает 1 балл до установленного минимума, то недостающий балл можно не учитывать и отнести лошадь к определенному классу с указанной поправкой На лошадей, не соответствующих минимальным требованиям II класса, эта поправка не распространяется.
В пределах каждого класса племенных лошадей подразделяют на три категории:
- к первой категории относят лошадей, оценка которых по одному признаку и более выше, а по остальным признакам соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса;
- ко второй категории относят лошадей, оценка которых по всем при таком соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса. К слой же категории относят лошадей оценка которых по одному признаку и более превышает, а по одному из признаков на 1 балл ниже минимальных требований, установленных для класса;
- к третьей категории относят племенных лошадей, оценка которых соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса, а по одному из признаков ниже на 1 балл.
Материалы бонитировки оформляют актом с приложением ведомости результатов бонитировки, которые используют в племенной работе при определении назначения лошадей, их денежной оценки, записи в государственные книги племенных животных и выдачи на них свидетельств.
Бонитировка лошадей местных пород. Не проводят в осенний период (сентябрь - октябрь) по типу и происхождению, промерам и живой массе, экстерьеру, молочности, приспособительным свойствам, качеству потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе.
Первую бонитировку и отбор лошадей в племенные группы (табуны) проводят в возрасте 2,5 лет по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству потомства. На вновь организуемых фермах первый раз бонитируют лошадей и в более старшем возрасте, Вторую бонитировку с оценкой по всем признакам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 лет.
Бонитировку полновозрастных лошадей уточняют по мере накопления данных о качестве потомства.
Молодняк в 6-8-месячном возрасте и в возрасте 1,5 года не бонитируют, но оценивают визуально типичность, экстерьер, упитанность (выставляя общий балл по 10-балльной шкале) и взвешивают. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка на племенные и другие цели.
Желательные качества племенных лошадей в мясном коневодстве: широкое, глубокое, растянутое туловище; длинный, прямой, округлый или раздвоенный круп; хорошая выраженность мясных форм; умеренно костистые, крепкие конечности с прочными копытами; у кобыл - высокая молочность (о чем свидетельствует большое чашеобразное вымя с крупными сосками при хорошо выраженных молочных венах); высокая приспособленность к табунным условиям содержания.
Породность и происхождение племенных лошадей устанавливают по документам. Тип породы оценивают визуально, учитывая особенности породы и современные требования к ней. Лошади, имеющие ярко выраженный желательный тип породы и отличные мясные формы, получают 8-9 баллов; при хорошо выраженном типе породы и хороших мясных формах - 6-7 баллов; при удовлетворительно выраженных типе породы и мясных формах - 4- 5 баллов.
Оценку в баллах корректируют в зависимости от документально подтвержденного происхождения лошади. Лошадям, происходящим от племенных чистопородных родителей или полученным от воспроизводительного скрещивания (при выведении новой породы) и имеющим основную оценку типа не ниже 6 баллов, дают надбавку 1 балл; помесям первою поколения от жеребцов заводских пород оценку снижают на 1 балл. За происхождение от элитных родителей при основной оценке не ниже 6 баллов общую оценку за тип и происхождение повышают на 1 балл за каждого родителя.
Лошадей, полученных от скрещивания пород, близких по типу и характеру использования, оценивают как чистопородных (башкирская х джабе, башкирская х якутская, джабе х якутская и т. п.).
Оценку полновозрастных лошадей местных пород (5 лет и старше) по промерам и живой массе проводят но специальным шкалам (табл. 15.4).


Промер длины туловища должен превосходить высоту в холке. При равных показателях длины туловища и высоты в холке оценку снижают на 1 балл. Если у лошадей длина туловища меньше, чем высота в холке, оценку снижают на 2 балла. В случае превышения длины туловища над высотой в холке более чем на 3 см против требований шкалы опенку повышают на 1 балл. За превышение обхвата груди на 10 см и более против требований шкалы оценку также повышают на 1 балл.
Оценку статей проводят по трехбалльной системе: «отлично» - 3 балла, «хорошо» - 2. «удовлетворительно« - 1. «плохо» - 0,8 балла. В мясном коневодстве оценивают: голову, шею. грудную клетку, корпус, спину, поясницу, круп, конечности, копыта, общее развитие мускулатуры; в молочном - кроме основных статей оценивают у кобыл вымя, соски и молочные вены. Полученные оценки каждой из десяти статей суммируют, сумму делят на 2 и получают общую оценку в пределах 10 баллов. Критерием оценки служит степень выраженности желательных качеств лошадей.
Оценку молочности кобыл в мясном коневодстве проводят по развитию жеребят в первые 2 мес жизни по 10-балльной системе: «отлично» - 8-10 баллов, «хорошо» - 6-7, «удовлетворительно» - 4-5, «плохо» - ниже 4 баллов. Приспособительные качества оценивают в баллах по степени упитанности животных после зимовки или в конце лета. Отличная приспособленность характеризуется 8-10 баллами, хорошая - 5-7, удовлетворительная - 4, плохая - ниже 4 баллон.
Приспособительные свойства жеребцов-производителей с хорошо развитыми косячными инстинктами при оплодотворяемости кобыл в нормальные по кормовым условиям годы не ниже 85 % оценивают в 9-10 баллов (в числе оплодотворенных учитываются также кобылы, давшие нежизнеспособных жеребят и абортировавшие); при оплолотворяемости не ниже 80 % при удовлетворительных косячных инстинктах - в 7-8 баллов: остальные жеребцы получают низкую оценку. Жеребцы подлежат выбраковке, если при их использовании оплодотворяемость кобыл в течение двух лет не более 60 %,
Оценку жеребца-производителя по качеству потомства проводят по всему приплоду, как минимум по 10 головам, а кобыл - по двум жеребятам в возрасте 6 мес и старше. Молодняк, не достигший 2,5 лет, оценивают визуально по 10-балльной системе. Молодняк в возрасте 2,5 лет и старше, отнесенный к классу элита, оценивают в 8 - 10 баллов. 1 классу - 6-7. II классу - 4-5, неплеменному - 3 балла и менее.
При наличии в потомстве выдающихся лошадей к полученной средней оценке добавляют 1 балл.
Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png