Важным внутрихозяйственным мероприятием является бонитировка сельскохозяйственных животных. В Законе РФ «О племенном животноводстве» бонитировка сельскохозяйственных животных определяется как оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использовании. При бонитировке проводят индивидуальную опенку жизотного по продуктивности, породности, происхождению, живой массе, конституции и экстерьеру, воспроизводительной способности, качеству его потомства. На основании требований бонитировки определяют итоговую оценку и устанавливают класс животного по комплексу признаков.
Животных бонитируют ежегодно во всех хозяйствах по инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и даже для каждого направления продуктивности. Для этого создают комиссию во главе со специалистом (зооинженером), который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве и бонитируемое стадо. В состав комиссии включают бригадиров, заведующих фермами, техников по искусственному осеменению, специалистов ветеринарной службы и др.
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. Комплекс признаков, по которым проводят бонитировку крупного рогатого скота, включает в себя: I) породность и происхождение; 2) удои, содержание жира и белка в молоке; 3) скорость молоковыведения и приспособленность коров к машинному доению; 4) показатели экстерьера и конституции; 5) живую массу; 6) качество потомства; 7) воспроизводительную способность.
Согласно ныне действующей Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород породность устанавливаю г. используя документы о происхождении с обязательным осмотром животных. По породности всех животных разделяют на две группы: чистопородные и помеси. К чистопородным относят тех животных, у которых родители принадлежат к одной породе, и это подтверждено документами; кроме того, животных, полученных при скрещивании родственных пород, перечень которых приводится в Инструкции по бонитировке, например симментальская и сычевская, швицкая и Лебединская. К чистопородным животным относят также помесей начиная с четвертого поколения поглотительного скрещивания, если они обладают достаточно выраженным типом породы и хорошим развитием.
К помесям относят животных, полученных в результате скрещивания двух неродственных пород, а также при разведении помесей «в себе» и при скрещивании местного скота с чистопородными и помесными животными. Помесей различают по поколениям (генерациям) или по долям крови улучшающей породы (1/2, 3/4, 7/8, 15/16). При отсутствии документов о происхождении в зависимости от выраженности типа породы животных можно относить к помесям не выше второго поколения.
Оценивая коров по молочной продуктивности, определяют величину удоя, содержание жира и белка в молоке, количество молочного жира за 305 сут лактации или за укороченную законченную лактацию по сравнению с требованиями I класса по породе. Первотелок оценивают но продуктивности за 1 лактацию, с двумя отелами - в среднем за две лактации, полновозрастных коров - в среднем за любые три лактации. Устанавливают среднюю скорость молоковыведения.
По экстерьеру и конституции коров оценивают па 2-3-м месяце лактации по 10-балльной шкале (с точностью до 0,5 балла) с дополнительной записью основных пороков и недостатков экстерьера; молодняк - по 5-балльной шкале (с точностью до 0,5 баллов).
Для оценки коров по воспроизводительной способности пользуются данными зоотехнического и ветеринарного учета, принимая во внимание перегулы и возможность использования животных для дальнейшего размножения. У быков определяют половую активность, объем эякулята и оплодотворяющую способность спермы,
В соответствии со шкалой, приведенной в инструкции по бонитировке. при оценке коров устанавливают следующие баллы:
за молочную продуктивность в зависимости от уровня ее с поправкой на жирность молока (в процентах к требованиям I класса по породе) с учетом бедковомолочности - до 60 баллов. Чтобы установить балл за молочную продуктивность, необходимо провести большое количество расчетов, связанных с поправками на жирность молока, вычислением процента от требований I класса, выбором лактации для более объективной оценки коровы и др. Поэтому следует пользоваться специальными расчетными таблицами;
- за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи - максимальный балл 24;
- за генотип, куда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителя, - до 16 баллов.
Общая максимальная сумма составляет 100 баллов.
По шкале оценки быков-производителей по комплексу признаков балл устанавливают за экстерьер и живую массу (максимально 30 баллов) и за генотип (максимально 70 баллов). Молодняку из 50 возможных баллов за генотип лают 30, за экстерьер и типичность - 10 и за живую массу - 10 баллов.
По общей сумме баллов коров, быков и молодняк распределяют по классам: элита-рекорд, элита, I, II, неклассные. К классу элита-рекорд относят коров в том случае, если их оценка 80 баллов и выше, породность не ниже третьего поколения, а живая масса не ниже требований I класса по породе. Животные класса элита имеют оценку от 70 до 79 баллов, породность не ниже второго поколения при тех же требованиях к живой массе. К I классу относят коров с оценкой от 60 до 69 баллов, ко II - от 50 до 59, к неклассным - 50 баллов и ниже.
Классы племенных быков определяют при таком же количестве баллов с той лишь разницей, что высшие классы - элита-рекорд и элита - присваивают животным, если их породность не ниже четвертого поколения. Молодняку, который бонитируют начиная с 10-месячного возраста, устанавливают следующие классы.


Если удой коровы превышает стандарт 1 класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительно буквой А, а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт I класса на 0,2 %, - соответственно буквой В. Если же показатели продуктивности коровы по обоим признакам превосходят стандарты на указанную величину, се класс обозначают двумя буквами, например элита АБ.
Па основании данных оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяют назначение каждого из них для дальнейшего использования. В племенных хозяйствах все поголовье разделяют на следующие группы: ведущую племенную (племенное ядро); производственную; ремонтного молодняка; молодняка, предназначенного для продажи на племя; подлежащих выбраковке.
В племенных заводах и репродукторах для получения бычков, предназначенных на продажу государственным станциям искусственного осеменения и племенным предприятиям, из числа лучших коров определенной линейной принадлежности формируют особую группу племенного ядра - быкопроизводящую группу - в количестве, вдвое или втрое превышающем потребность в ремонтных бычках.
В товарных хозяйствах группы имеют аналогичные названия.
Племенное ядро (ведущая племенная группа) предназначено для получения ремонтного молодняка, которым пополняют собственное стадо хозяйства. В племенное ядро выделяют лучшую часть стала, от которой должен выращиваться крепкий, хорошо развитый и более ценный молодняк, поэтому коровам племенного ядра уделяют особое внимание, создавая для них лучшие условия кормления и содержания, организуя их раздой. В племенных хозяйствах при комплектовании племенного ядра учитывают и генеалогические особенности животных, чтобы обеспечить размножение заводских линий, предусмотренных планом работы. Помимо учета качественных особенностей животных, при формировании племенного ядра имеет значение и число коров. Оно может быть различным и обусловлено темпами воспроизводства стада.
Численный состав племенного ядра рассчитывают и зависимости от потребности в ремонтных телках. Учитывая обычно наблюдаемое в среднем соотношение пола рождающегося молодняка 1:1, число коров должно вдвое превышать потребность в ремонтных телках. При простом воспроизводстве стада в хозяйствах, где стабилизировалась численность поголовья, племенное ядро обычно составляет 50-55 % общего количества коров в стаде при условии выхода телят на каждые 100 коров не менее 90-95 голов и обеспечении сохранности молодняка.
Производственная группа состоит из коров, которые не вошли в племенное ядро и оставлены в стаде для производства молока, а в племенных хозяйствах - для получения от них молодняка, продаваемого на племя. Для увеличения производства мяса и улучшения его качества малоценных коров производственной группы (или часть их) на товарных фермах целесообразно осеменять спермой быков специализированных мясных пород.
Группу ремонтного молодняка комплектуют телочками, родившимися от коров племенного ядра. В племенных хозяйствах кроме ремонтных телок отбирают и нужное число ремонтных бычков.
В бонитировочные ведомости заносят данные лишь по тому молодняку, который достиг 10-месячного возраста. Но еще до бонитировки весь молодняк, полученный от коров племенного ядра, обязательно метят индивидуальными номерами, записывают и журнал выращивания молодняка и обеспечивают хорошими условиями кормления, чтобы живая масса во все возрастные периоды была не ниже требования I класса. Следовательно, в процессе бонитировки уточняют состав ремонтной группы. Поэтому число телочек, получаемых от коров племенного ядра, должно несколько превышать потребность хозяйства в ремонтном молодняке. Чтобы стало постоянно пополнялось хорошо развитыми высокопродуктивными животными, рекомендуется во всех хозяйствах организовать раздельное выращивание ремонтного и сверхремонтного молодняка. Для этого создают специализированные отделения, фермы, бригады по выращиванию ремонтного молодняка. Весьма перспективна организация во многих областях специализированных хозяйств по выращиванию ремонтных телок, которых передают в хозяйства нетелями или раздоенными первотелками.
Группа молодняка, предназначенного для продажи на племя , в племенных хозяйствах составляет значительную долю. Реализационная цена молодняка определяется его классом, а он находится в зависимости от оценки по происхождению и от показателей развития животного. Поэтому чем лучше выращен молодняк, тем по более высокой цене его продают, что повышает экономические показатели хозяйства.
Группу сверхремонтного молодняка в неплеменных хозяйствах комплектуют всеми телятами, не вошедшими в ремонтную группу, и, за исключением той части, которая может быть продана в другие хозяйства, используют для нагула и откорма. Чем интенсивнее проходит откорм и выше среднесуточные приросты живой массы, тем лучше оплачиваются корма мясной продукцией и успешнее решаются задачи увеличения производства мяса.
В группу животных, подлежащих выбраковке и выранжировке, включают животных всех возрастных и половых групп. Выбраковывают животных, которых нецелесообразно оставлять в стаде из-за возраста, низкой продуктивности, хронических заболеваний, снижения воспроизводительной способности и др. Их обычно ставят па откорм и сдают на мясо. Выранжировка - это передача (продажа) животных в другие хозяйства. Эту группу формируют из тех коров, которые не отвечают требованиям в племенном хозяйстве, но пригодны для использования в менее продуктивном стаде.
В настоящее время идет работа по подготовке новой инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород, которая должна значительно облегчить процесс ее провеления, В ней предусмотрены более высокие требования к оценке животных, в частности их племенной ценности по ВLUР-технологии.
Готовясь к очередной бонитировке, зооинженеры-селекционеры должны составить на каждый месяц пли квартал календарного юла списки коров и проводить их оценку по указанным признакам, одновременно уточняя при осмотре породность и состояние здоровья животного.
После завершения бонитировки всего стада и обработки данных на персональных компьютерах или в вычислительных центрах составляют зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности (форма 7-мол).
Бонитировка лошадей. Бонитировка племенных лошадей. Цель бонитировки - определение племенной ценности и назначения лошадей на основе комплексной их опенки. Лошадь оценивают по происхождению и типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и качеству потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе. Первую бонитировку лошадей проводят в возрасте от 1,5 до 3,5 лет по первым трем признакам (для отнесения к классу элита лошадей чистокровной верховой и рысистых пород начиная с 2,5-летнего возраста обязательна и оценка по работоспособности); вторую - в возрасте от 3,5 до 7,5 лет по четырем признакам: третью - в возрасте 7,5 лет и старше по всем пяти признакам, причем опенку по качеству потомства уточняют каждые три года по мере накопления данных.
Оцененных лошадей подразделяют па три класса: элита - лучшие в породе лошади, полностью соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; I класс - лошади, в основном соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; II класс - остальная часть породы, имеющая племенное значение. Лошадей, не отнесенных к перечисленным классам, считают неплеменными.
Дли каждого класса по всем признакам установлены определенные балды. Лошадей относят к тому или иному классу в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку (табл. 15.3).


Если лошадь по одному признаку недобирает 1 балл до установленного минимума, то недостающий балл можно не учитывать и отнести лошадь к определенному классу с указанной поправкой На лошадей, не соответствующих минимальным требованиям II класса, эта поправка не распространяется.
В пределах каждого класса племенных лошадей подразделяют на три категории:
- к первой категории относят лошадей, оценка которых по одному признаку и более выше, а по остальным признакам соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса;
- ко второй категории относят лошадей, оценка которых по всем при таком соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса. К слой же категории относят лошадей оценка которых по одному признаку и более превышает, а по одному из признаков на 1 балл ниже минимальных требований, установленных для класса;
- к третьей категории относят племенных лошадей, оценка которых соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса, а по одному из признаков ниже на 1 балл.
Материалы бонитировки оформляют актом с приложением ведомости результатов бонитировки, которые используют в племенной работе при определении назначения лошадей, их денежной оценки, записи в государственные книги племенных животных и выдачи на них свидетельств.
Бонитировка лошадей местных пород. Не проводят в осенний период (сентябрь - октябрь) по типу и происхождению, промерам и живой массе, экстерьеру, молочности, приспособительным свойствам, качеству потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе.
Первую бонитировку и отбор лошадей в племенные группы (табуны) проводят в возрасте 2,5 лет по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству потомства. На вновь организуемых фермах первый раз бонитируют лошадей и в более старшем возрасте, Вторую бонитировку с оценкой по всем признакам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 лет.
Бонитировку полновозрастных лошадей уточняют по мере накопления данных о качестве потомства.
Молодняк в 6-8-месячном возрасте и в возрасте 1,5 года не бонитируют, но оценивают визуально типичность, экстерьер, упитанность (выставляя общий балл по 10-балльной шкале) и взвешивают. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка на племенные и другие цели.
Желательные качества племенных лошадей в мясном коневодстве: широкое, глубокое, растянутое туловище; длинный, прямой, округлый или раздвоенный круп; хорошая выраженность мясных форм; умеренно костистые, крепкие конечности с прочными копытами; у кобыл - высокая молочность (о чем свидетельствует большое чашеобразное вымя с крупными сосками при хорошо выраженных молочных венах); высокая приспособленность к табунным условиям содержания.
Породность и происхождение племенных лошадей устанавливают по документам. Тип породы оценивают визуально, учитывая особенности породы и современные требования к ней. Лошади, имеющие ярко выраженный желательный тип породы и отличные мясные формы, получают 8-9 баллов; при хорошо выраженном типе породы и хороших мясных формах - 6-7 баллов; при удовлетворительно выраженных типе породы и мясных формах - 4- 5 баллов.
Оценку в баллах корректируют в зависимости от документально подтвержденного происхождения лошади. Лошадям, происходящим от племенных чистопородных родителей или полученным от воспроизводительного скрещивания (при выведении новой породы) и имеющим основную оценку типа не ниже 6 баллов, дают надбавку 1 балл; помесям первою поколения от жеребцов заводских пород оценку снижают на 1 балл. За происхождение от элитных родителей при основной оценке не ниже 6 баллов общую оценку за тип и происхождение повышают на 1 балл за каждого родителя.
Лошадей, полученных от скрещивания пород, близких по типу и характеру использования, оценивают как чистопородных (башкирская х джабе, башкирская х якутская, джабе х якутская и т. п.).
Оценку полновозрастных лошадей местных пород (5 лет и старше) по промерам и живой массе проводят но специальным шкалам (табл. 15.4).


Промер длины туловища должен превосходить высоту в холке. При равных показателях длины туловища и высоты в холке оценку снижают на 1 балл. Если у лошадей длина туловища меньше, чем высота в холке, оценку снижают на 2 балла. В случае превышения длины туловища над высотой в холке более чем на 3 см против требований шкалы опенку повышают на 1 балл. За превышение обхвата груди на 10 см и более против требований шкалы оценку также повышают на 1 балл.
Оценку статей проводят по трехбалльной системе: «отлично» - 3 балла, «хорошо» - 2. «удовлетворительно« - 1. «плохо» - 0,8 балла. В мясном коневодстве оценивают: голову, шею. грудную клетку, корпус, спину, поясницу, круп, конечности, копыта, общее развитие мускулатуры; в молочном - кроме основных статей оценивают у кобыл вымя, соски и молочные вены. Полученные оценки каждой из десяти статей суммируют, сумму делят на 2 и получают общую оценку в пределах 10 баллов. Критерием оценки служит степень выраженности желательных качеств лошадей.
Оценку молочности кобыл в мясном коневодстве проводят по развитию жеребят в первые 2 мес жизни по 10-балльной системе: «отлично» - 8-10 баллов, «хорошо» - 6-7, «удовлетворительно» - 4-5, «плохо» - ниже 4 баллов. Приспособительные качества оценивают в баллах по степени упитанности животных после зимовки или в конце лета. Отличная приспособленность характеризуется 8-10 баллами, хорошая - 5-7, удовлетворительная - 4, плохая - ниже 4 баллон.
Приспособительные свойства жеребцов-производителей с хорошо развитыми косячными инстинктами при оплодотворяемости кобыл в нормальные по кормовым условиям годы не ниже 85 % оценивают в 9-10 баллов (в числе оплодотворенных учитываются также кобылы, давшие нежизнеспособных жеребят и абортировавшие); при оплолотворяемости не ниже 80 % при удовлетворительных косячных инстинктах - в 7-8 баллов: остальные жеребцы получают низкую оценку. Жеребцы подлежат выбраковке, если при их использовании оплодотворяемость кобыл в течение двух лет не более 60 %,
Оценку жеребца-производителя по качеству потомства проводят по всему приплоду, как минимум по 10 головам, а кобыл - по двум жеребятам в возрасте 6 мес и старше. Молодняк, не достигший 2,5 лет, оценивают визуально по 10-балльной системе. Молодняк в возрасте 2,5 лет и старше, отнесенный к классу элита, оценивают в 8 - 10 баллов. 1 классу - 6-7. II классу - 4-5, неплеменному - 3 балла и менее.
При наличии в потомстве выдающихся лошадей к полученной средней оценке добавляют 1 балл.

Бонитировка – комплексная оценка каждого животного с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой .

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

— породный и классовый состав крс;

— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;

— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;

— осеменение коров и телок;

— выбытие коров;

— производственное использование коров;

— характеристика выращиваемого молодняка;

— характеристика реализуемого молодняка;

— результат использования быков-производителей;

— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;

— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Для большей наглядности все таблицы, на примере моего хозяйства, представлены ниже.
















Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

Зоотехник должен регулярно работать:

1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.

4. вкладка «Развитие» , где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки» , программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

Как видим, бонитировка КРС является неотъемлемой частью племенной работы и одной из основных обязанностей зоотехника-селекционера.

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Бонитировкой называют качественную оценку с/х животных, проводимую с целью определения их хозяйственной ценности. Выполняются такие исследования в том числе, конечно же, и на фермах, специализирующихся на и бычков. Производят бонитировку КРС специалисты в соответствии с породностью животных, весом, экстерьером, происхождением и пр.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступать к бонитировке, на ферме:

    проверяют скот на наличие инвентарных номеров с выявлением утерянных или неясных;

    систематизируют информацию о содержании и кормлении;

    у коров суммируют удои за последние 305 дней;

    заполняют карточки Ф2-мол.

Что представляет собой процедура

Бонитировка — это прежде всего операция, позволяющая отобрать определенных особей на племя и определить потенциал фермы в плане производства молока и мяса. При проведении этой процедуры в хозяйствах выполняются следующие мероприятия:

    определяется породность КРС;

    проводится оценка экстерьера и конституции животных;

    выполняется оценка продуктивности коров в плане отдачи и качества молока.

По окончании исследований специалисты делают заключение и относят каждое животное к определенному классу. Последний определяют в соответствии с инструкциями Министерства сельского хозяйства РФ. В этих документах комплексы отличительных признаков животных тех или иных классов расписаны во всех подробностях.

Чистопородные коровы

В первую очередь специалисты на ферме изучают родословные содержащегося КРС. При этом выявляются чистопородные животные и помеси. В списке напротив клички каждого животного делается соответствующая пометка. К первому типу корова или бык могут быть отнесены в том случае, если:

    оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;

    животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).

Чистопородными специалисты при выполнении бонитировки признают также и помесей, полученных от скрещивания чистокровных производителей разных пород. Это может быть, к примеру, молодняк от:

    Монбельярдской, сычовской и

    Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.

    Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.

    Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.

    Белоголовой украинской и гронингенской.

    Шортгорнской и курганской.

При этом потомство от КРС одного корня, к примеру, красной степной, айрширской породы и датской, относят к группе улучшаемых разновидностей.

Помеси

К этой группе причисляют потомство:

    КРС, относящегося к разным породам;

    полученное в результате разведения «в себе»;

    полученное путем скрещивания чистопородного скота с местным.

При проведении бонитировки на ферме, помимо всего прочего, выявляется и степень породности животных. Так поступают в хозяйствах, специализирующихся на разведении голштинских коров, костромских, бурых кавказских и любых других. При определении степени породности пользуются специальными таблицами. При этом обращают внимание на экстерьер и продуктивность животного.

Если у коровы или бычка присутствуют все признаки породности, но документы на них утеряны, их относят к помесям I-II поколения.

Как оценивают коров по молочной продуктивности

На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.

Производится оценка в данном случае с учетом таких показателей:

    удой в килограммах;

    количество содержащегося в молоке жира (%);

    скорость отдачи молока.

При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.

Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %. Животных, телившихся дважды, проверяют по продуктивности за 2 лактации, полновозрастной КРС — за любые 3.

Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.

Инструкция по бонитировке КРС: конституция и экстерьер

На фермах по этим признакам коров полагается оценивать при первом отеле и третьем. При этом исследования нужно проводить на 2-3 месяце лактации. Быков проверяют ежегодно до достижения ими возраста в 5 лет. При плановой бонитировке КРС оценку конституции и экстерьера производят только в том случае, если они не проводились в означенные периоды.

При выполнении исследований у коров при этом в первую очередь обращают внимание на такие признаки, как:

    гармоничность телосложение;

    величину вымени;

    форму вымени;

    пригодность к машинному доению.

У быков при этом оценивают:

    выраженность породных признаков;

    гармоничность телосложения;

    крепость поясницы;

    крепость задних конечностей.

После осмотра каждому взрослому животному присваивают, в зависимости от полученного результата, оценку от 1 до 10. При этом результат в обязательном порядке дополняют списком выявленных пороков и дефектов.

Экстерьер молодняка КРС при выполнении бонитировки оценивают не в 10, а в 5-балльной системе. В группу «отличников» при этом телят заносят только в том случае, если у них отмечены:

    хорошее развитие и соответствующий возрасту рост в холке;

    широкая, без перехвата за лопатками, грудь;

    прямая линия крестца, поясницы и спины;

    хорошая развитость таза;

    правильная постановка ног при крепком костяке.

Снижаться оценка у голландских коров, айрширских, черно-пестрых и пр. может, к примеру:

    за грубый костяк;

    узкую грудь;

    переразвитую голову;

    раздвоенную холку;

    отвислое брюхо;

    отвислое или слишком маленькое вымя;

    короткие, ненормально развитые, близко поставленные соски;

    разворот в стороны передних ног;

    узкие, плоские, рыхлые копыта и пр.

Конечно же, особое внимание при оценке экстерьера коров специалисты обращают на вымя. Те буренки, у которых оно не подходит для машинного доения, в некоторых случаях могут даже выбраковываться и отправляться на бойню. Таким образом поступают на больших фермах.

Как делают итоговую оценку

Полученные в результате исследований сведения при проведении бонитировки КРС сверяют с данными из таблиц. При этом коров оценивают по:

    молочной продуктивности;

    конституции и экстерьеру;

    генотипу.

Быков по:

    генотипу;

    экстерьеру и конституции.

Молодняк по:

    генотипу;

    экстерьеру и конституции;

    степени развития.

По каждому из этих признаков животному при проведении бонитировки крупного на фермах, в соответствии с данными из таблиц, присваивается определенное количество баллов. Далее баллы суммируют и по результатам корову, теленка или быка относят к определенному классу. Последних для взрослых особей при этом существует всего 4:

    элита-рекорд — от 80 баллов;

    элита — 70-79;

    I класс — 60-69;

    II класс — 50-59.

Для телят предусматриваются классы:

    элита-рекорд — от 40 баллов и выше;

    элита — 34-39 баллов;

    I класс — 30-34;

    II класс — 25-29.

К группе элита-рекорд могут быть отнесены исключительно коровы не ниже III поколения (7/8), а элита — II. При этом в обоих случаях живой вес животных должен соответствовать требованиям I класса.

Балльная оценка

Взрослым голштинским коровам, красным степным, голландским и любым другим молочным может присваиваться:


Среди основных критериев можно выделить самые главные:

  • живой вес;
  • скороспелость молодняка;
  • насколько окупаются затраты кормов;
  • молочная продуктивность животных;
  • конституционные и экстерьерные особенности;
  • соответствие той или иной породе.

Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.

Как организовать бонитировку

Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.

Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:

  • подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
  • проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
  • определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;
  • все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
  • проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
  • уточняются записи по племенному учету.

Как определить породность

Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.

Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами. Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение). Таких животных получают при поглотительном скрещивании, если у них есть хорошо выраженный породный тип, а оценка составляет по совокупности признаков класс-элита.

Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.

Как определяется продуктивность

Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.

Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.

Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.

Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей. Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени. Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию. Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом.

Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей

Телосложение со статями

Что должно быть для высшего балла

Основные баллы

Коэффициенты

Насколько животное соответствует породному типу

Пропорциональность туловища, соответствие направлению

Наличие хорошо развитой мускулатуры, отсутствие грубости в костяке

Экстерьерные стати: голова, шейный отдел

Голова должна быть типичной для породы. Шейный отдел с хорошо развитыми мышцами

Должна быть широкой, округлой, хорошо развитой.

Холка. Спинной и поясничный отделы

Холка должна быть широкой и мясистой с ровной верхней линией. Отлично развитая мускулатура

Крестцовая часть

Ровная, широкая, длинная. Хвост должен быть посажен правильно

Окорочная часть

С хорошо развитыми мышцами, которые доходят до скакательных суставов.

Конечности

Правильная постановка и крепкие копыта

Коров определяют по тем же признакам, только добавляют в оценку вымя. Оно должно быть хорошо развитым и иметь правильную форму.

«Отлично» ставят тем животным, у которых есть хорошая породная и половая выраженность. Также отличное сложение грудины, есть прямая линия на спине, крестце, пояснице. Тазовая часть должна быть хорошо развита, постановка конечностей - правильная. Костяк крепкий, но отсутствует грубость и переразвитость.

Как животным присваиваются классы

После того как будет произведена оценка, поголовье подразделяют на классы:

  • рекорд элита (животное должно набрать больше 81 балла)
  • элита - 71–80 баллов;
  • I класс - 61–70 баллов;
  • II класс - 51–60 баллов;
  • Внеклассные - 50 баллов и ниже.

Как определить последующее назначение животных

После того как будут получены все результаты, учтены индивидуальные особенности, можно приступить к определению назначения скота, и происходит это следующим образом:

  • к племенному ядру относят лучшую часть стада, куда входит 60% животных от всего их количества;
  • селекционные животные, которые войдут в племенное ядро, - около 20% от коров, входящих в маточное поголовье.

От животных, входящих в племенное ядро, оставляют преимущественно телок, которые в будущем будут использоваться как ремонтный скот. Приплод коров, составляющих селекционную группу, а именно бычков, также оставляют на ремонт.

Если молодняк не имеет племенную ценность, то он отправляется на мясо, после откорма.

В общем и целом, бонитировка позволяет выявить как лучших, так и худших животных. Последних выбраковывают из хозяйства.

Содержимое

Любой фермер хочет, чтобы его животные обладали высоким уровнем продуктивности. В данном случае необходимо осуществлять селекционные работы и понимать, как правильно оценить КРС по продуктивным качествам. Бонитировка КРС необходима для того, чтобы максимально точно определить необходимые критерии, в результате чего в стаде остаются только ценные особи.

Что такое бонитировка КРС и зачем она нужна

Бонитировка представляет собой оценку КРС, что позволяет определить их качественную ценность с учетом породы, конституции, экстерьера, происхождения, живого веса и молочной продуктивности. Как правило, все работы осуществляют сотрудники фермерского хозяйства, довольно редко приглашают сторонних специалистов.

Прежде чем приступить к бонитировке КРС, потребуется выполнить ряд процедур:

  • проверить присвоенный номер животного;
  • учесть информацию по кормлению и содержанию особей;
  • заполнить специальную карточку – Ф2-мол;
  • просуммировать удой каждой коровы за последний год;
  • осуществить все необходимые подготовительные работы.

Чтобы произвести классификацию КРС, Министерство сельского хозяйство специально разработало инструкцию, где подробно описаны всевозможные отличительные признаки скота. После того как была осуществлена полная оценка КРС, каждому животному присваивают соответствующий класс.

Внимание! Бонитировку КРС осуществляют на протяжении всего года: для коров – когда будет закончен период лактации, для молодняка – по достижению возраста 10 месяцев, для быков – когда будут готовы к случке.

Как проводится бонитировка

Проводить бонитировку КРС могут как сами работники фермерского хозяйства, так и приглашенные со стороны специалисты. Все работы, как правило, проводят в определенной последовательности, после чего определяют принадлежность животного.

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  • первым делом необходимо определить породность каждой особи, при этом порода должна быть подтверждена официальными документами;
  • каждой корове дают оценку относительной молочной продуктивности;
  • проводят оценку конституции и экстерьера тела;
  • дают заключительную оценку;
  • присваивают класс.

После присвоения класса определяют дальнейшее предназначение КРС. В большинстве случаев, если особь набрала меньше 50 баллов, то ее отправляют на убой.

Критерии оценки

После проведения бонитировки КРС собирают полученные в ходе исследований данные и сверяют их со специальной таблицей.

Коров оценивают по следующим критериям:

  • молочная продуктивность;
  • конституция тела;
  • экстерьер тела;
  • генотип.

У быков оценивают:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела.

У молодняка берут во внимание:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела;
  • степень развития.

При проведении бонитировки крупнорогатого скота, животным дают оценку по всем вышеперечисленным параметрам. Оценки присваивают в соответствии с данными, представленными в специальных таблицах. После этого баллы суммируют, получают общую оценку, после чего животному присваивают класс.

По происхождению

Первым делом тщательно изучают документацию по происхождению каждой особи, в том числе и породность родителей. Животное осматривают, определяют тип породы: чистокровная особь либо помесь.

Чистокровными, как правило, считают животных, у которого родители выступают одной породы. При этом должно обязательно быть документальное подтверждение породы либо помесь в 4-ом поколении также документально подтвержденная – порода выражена четко, класс не меньше элиты. К помеси относят особей, которые были получены в результате смешивания нескольких разных видов.

По экстерьеру

В данном случае у телок учитывают следующие показатели:

  • форма вымени;
  • пригодность к автоматизированному доению;
  • величина вымени;
  • выраженность породы;
  • гармоничность телосложения.

У быков обращают внимание на:

  • породные признаки и их выраженность;
  • задние конечности;
  • гармоничность телосложения;
  • поясницу.

После проведенного осмотра каждое животное оценивают по шкале от 1 до 10. В процессе бонитировки КРС учитывают дефекты и отклонения у каждой особи. Экстерьер оценивают по шкале от 1 до 5. При этом в категорию отличников причисляют только тех животных, у которых:

  • хорошо развита холка в соответствии с возрастом;
  • широкая грудь, отсутствует перехват на лопатках;
  • прямой крестец, спина, поясница;
  • хорошо развитый таз;
  • ноги поставлены правильно.

У коров особое внимание уделяют вымени.

По живой массе

Оценивая молодняк, стоит придерживаться дополнительной таблицы среднесуточного набора массы животных в возрасте от 8 до 15 месяцев.

Для того чтобы полученные сведения были субъективными, требуется ежедневно взвешивать животных и записывать данные в специально предназначенной для этих целей книге.

По продуктивности

Бонитировку по продуктивности, как правило, проводят с учетом качества и количества молока.

В данном случае учитывают следующие показатели:

  • количество удоя в кг;
  • жирность молока в процентах;
  • скорость отдачи молока.

В процессе исследования используют специальную таблицу. В ней указаны данные продуктивности, которым должна соответствовать корова за 1, 2 и 3 лактационных периода. Каждую особь по отдельности проверяют на соответствие этим данным.

При этом важно учитывать, что ежемесячно нужно осуществлять контрольную дойку, после которой высчитывают средний уровень жирности молока. Кроме этого, стоит брать во внимание количество полученного молока за сутки и затраченное на это время.

По воспроизводительной способности

При оценке воспроизводительной особенности во внимание берут данные, полученные от зоотехников и ветеринаров. Когда при бонитировке оценивают быков, то учитывают количество полученных стандартных сперматозоидов на протяжении всего года либо число оплодотворенных коров за сезон спаривания. Коров оценивают по течению отела и продолжительности межотельного периода.

По качеству потомства

После того как бык достиг возраста 12 месяцев, его ставят на проверку потомства. В период проверки у быка ежедневно проводят забор семенной жидкости, полученный материал подвергают заморозке. Всех проверяемых быков используют одновременно, при этом осеменяют равное количество коров взятым семенем. Полученный приплод регистрируют и проверяют на наличии отклонений у телят.

Классы бонитировки

После проведения всех исследований и подсчета общего количества данных, животным присваивают соответствующий класс.

На сегодняшний день существуют следующие классы, присваиваемые после бонитировки КРС:

  • рекорд элита – животное набрало больше 81 балла;
  • элита – количество баллов составляет от 71 до 80;
  • 1 класс – варьируется в пределах от 61 до 70 баллов;
  • 2 класс – от 51 до 60 баллов;
  • внеклассные – было набрано меньше 50 баллов.

У каждого животного имеется возможность набрать до 100 баллов. Максимальный балл за производительность составляет 60, за конституцию и экстерьер можно получить до 24 баллов и за генотип дают максимум 16 баллов.

Совет! Так как животное постоянно растет, то оно не может вечно принадлежать к одному классу. В результате чего особь должна подвергаться бонитировке регулярно.

Последующее назначение животных

После того как были получены все необходимые данные, учтены индивидуальные особенности каждого животного, можно переходить к определению назначения КРС.

Назначение крупного рогатого скота определяют следующим образом:

  • как правило, к племенному ядру относится только лучшая часть стада. В большинстве случаев эта часть не превышает 60% от всего количества животных;
  • селекционные особи, входящие в племенное ядро, составляют порядка 20% от количества особей, вошедших после бонитировки в маточное поголовье.

Среди животных, которые входят в племенное ядро, отбирают преимущественно молодых телок и бычков. В случае если у молодняка не имеется никаких племенных ценностей, то их откармливают и после этого отправляют на убой.

Важно! С помощью бонитировки можно выявить лучшие и худшие качества КРС, после чего осуществить выбраковку.

Заключение

Бонитировка КРС – процедура, по результатам которой у каждого животного на ферме определяют предназначение. Особи, у которых были выявлены самые высокие показатели, формируют племенное ядро. Выдающихся особей используют для спаривания на заказ, которые проводят для получения племенных особей. Как правило, осуществлять данные работы могут сами работники фермерского хозяйства, но при необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам из НИИ.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png